今天是

胡连鼎局长在2017年第二季度重点工作推进会上的讲话

    2017-05-18

    

  振奋精神  乘势而上 

  确保各项工作全面突破、再上台阶 

  ——在全市邮政业第二季度重点工作推进会上的讲话 

  秦皇岛市邮政管理局 党组书记、局长  胡连鼎 

  2017年4月27日) 

    

  同志们: 

  局党组研究决定,今天召开全市邮政业第二季度综合工作推进会,主要任务是深入贯彻訾局长对秦皇岛邮政业提出的“五个着力”“五个转变” “七点要求”等重要讲话精神以及国家局提出的“七件民生实事”,全面落实省局及市委市政府的安排部署,分析形势、提振精神、迎难而上全力推进第二季度各项重点工作任务。 

  会前,我们组织企业负责同志参观了“三化”建设示范点,刚才,分析了第一季度全市邮政业经济运行和服务质量情况,并对强化五个着力,促进五个转变,落实七件实事”主题活动、行业安全生产、“十三五规划”宣贯实施、邮政快递进农村进社区、“三化”建设、三轮车转型升级、启用实名登记系统、职业技能大赛、职业技能鉴定、“秦皇岛好人、道德模范”评选、最美快递员(邮递员)推选展示等工作进行了安排部署。今天的重点工作推进会,可以说,包括了落实訾局长在秦调研讲话精神的推进会、“三化”建设现场会、行业经济运行和服务质量分析会、安全生产工作调度会、“十三五”规划宣贯会、行业精神文明建设暨最美快递员(邮递员)评选展示动员会,同时也作为“五一”劳动节前夕我们对全行业从业人员的慰问座谈会,在此对全行业从业人员表示诚挚地慰问,对为行业发展和安全服务保障等各项工作做出贡献的同志们表示衷心地感谢。上面提到的这些工作都是当前工作的重中之重,大家一定要高度重视,细化措施,确保全面完成 

  2017年伊始,我局按照“严紧细深实”的要求,于1月22日召开了2017年全市邮政管理工作会议,会上学习传达全省邮政管理工作会议精神并对我局全年的工作做了全面部署,会上进行了统计与服务质量分析,签订了《2017年度目标任务责任书》,对“三化”建设、“三轮车”换型升级、统计等重点工作进行了深入具体安排。当前,各项工作已初见成效,3月23至24日,省局訾小春局长来秦调研,召开了全市邮政快递企业负责人座谈会,对各企业的工作给予了充分肯定,同时也提出了“五个着力、五个转变”(即:着力以“互联网+”邮政快递为发展方向、着力以安全发展安全为基为管理重点、着力以能力质量水平提升为工作目标、着力以守法合规经营为规范主体、着力坚持以依法行政为监管导向;由无序竞争向有序竞合转变、由经营服务向服务经营转变、由粗放式管理向精细化管理转变、由网络运行向网络运营转变、由重视量收向重视质效转变),希望大家抓好落实,不辜负訾局长的期望。 

  下面,我再强调三点意见 

  一、主动作为重担当,第一季度各项工作实现良好开局 

  (一)不断优化发展环境,重点工作全面突破 

  1.规划宣贯逐步深入。年初制定并印发了《秦皇岛市邮政业发展“十三五”规划宣贯实施方案》,成立了领导小组及工作机构,多次研究部署规划宣贯工作,通过多种形式组织规划学习培训,在全行业形成了齐抓共管、共同参与、统筹推进、分工协作的规划宣贯推进机制。 

  2.三轮车换型取得新进展。《秦皇岛市三轮车和电动四轮车管理办法》于2017年1月1日正式实施,明确邮政快递三轮车作为特殊行业车辆按照非机动车管理。为贯彻《办法》有关精神,彻底改善行业形象,我局及时与市政府法制办、市公安局等部门进行沟通,召开企业车辆换型座谈会,制定了《秦皇岛市邮政快递电动三轮车换型工作方案》和《快递行业选型电动三轮车外观喷涂样式》,并由市快递行业协会报请秦皇岛市取缔、规范“三车”工作领导小组审核通过,明确按照统一核准、统一标识、统一形象、统一监管“四统一”标准管理。 

  3.“三化建设”取得了阶段性成效。按照省局“三化”建设工作要求,我局制定了《秦皇岛市快递“三化”建设工作方案》,多次召开会议,研究解决“三化”建设中遇到的问题,并组成督导组对快递企业对外公示内容、标准化建设场地分区管理、安全设施建设以及各项服务设施建设情况进行逐一完善,目前城市区快递“三化”示范点已经建设完成。3月22日至23日,省局訾小春局长调研秦皇岛市邮政、邮政速递、京东、中通等分拨中心及申通、京东、邮政速递、中通等营业网点“三化”建设开展情况时,对各企业的“三化”建设工作给予肯定,特别对中通分拨中心的作业流程表示高度满意,彻底实现了“不抛扔、不落地”,下一步还要组织大家到中通分拨中心参观学习。訾局长还从加强精细化管理、加强品牌宣传、强化流程管理人为控制等方面对“三化”建设提出了宝贵指导意见,并要求各企业着力以能力质量水平提升为工作目标,扎实推进快递“三化”建设工作。 

  4.快递服务制造业能力水平不断提升。我局主动与市制造强市建设领导小组、市工信局等部门进行对接,积极参与推动出台了《秦皇岛市信息化与工业化深度融合发展实施方案》,支持制造企业、电商企业、物流快递企业在战略投资、品牌培育、产品体验、网上销售、仓储物流等领域合作,打造制造、销售、物流等高效协同的生产流通一体化新生态。目前,富士康、海湾公司、戴卡轮毂、康泰医药等多家大型制造业企业都与快递企业签订了合作协议并展开了业务合作,服务覆盖区域遍及全国。 

  (二)着力强化依法治邮,市场秩序日趋规范 

  5.不断强化“双随机一公开”工作。加强与市“双随办”、“双随机”联合抽查工作领导小组成员单位的工作沟通,制定完善了《“双随机一公开”抽查实施细则》,建立了“一单两库一细则”制度,积极参与联合抽查行动,双随机联合抽查工作模式得到省督察组组长杨志芳同志的高度肯定。 

  6.健全完善了邮政服务监管联席会议机制。我局于去年10月份与市邮政分公司建立了邮政服务监管联席会议制度,每月定期召开联席会议,并形成会议纪要,同时,实行督导机制,对会议研究确定的事项进展情况进行督导,确保落实到位。目前,我局会同邮政企业已召开五期,研讨部署了普服监管、机要安全、“扫黄打非”、邮票发行、交邮合作、快邮合作、服务农村电商、补白局所运营等多方面工作。 

  7.推行机要通信安全管理责任制考核。我局制定了《秦皇岛市邮政机要通信安全管理考核方案》,每季度对全市邮政企业机要通信安全管理工作进行责任制考核,考核内容为基础建设、安全运行、作业流程、人员管理、内部管理等五个方面,考核结果将与市邮政企业机要部门负责人和各县区邮政企业负责人绩效考核衔接。目前,我局已经完成第一季度考核评定工作并通过网点的公示牌向社会进行了公告。 

  8.创新开展邮政局所“三色”分等评级考核。在实行普遍服务局所分类管理的基础上,为保障新《普遍服务标准》贯彻实施,创新研究制定了《秦皇岛市邮政普遍服务局所分等评级考核方案》,进一步细化 “营业场所规范化、服务质量标准化、安全管理制度化、经营发展市场化”四类分等评级考核标准,对全市邮政分类局所按照红、黄、绿三色进行分等评级,邮政企业根据考核结果与相关责任人绩效挂钩,实施企业二次考核。目前,我局已经完成第一季度的分等评级考核检查工作。 

  9.不断强化行业统计工作。完善了企业统计管理机构、负责人和统计专员名录,建立了日常统计工作QQ群和微信群。健全并落实经济运行分析制度和服务质量分析通报制度,于2017年1月22日召开了第一次经济运行分析会,分析当前形势,剖析存在问题,通报经济运行情况及服务质量情况,全面安排部署了2017年统计各项工作。 

  10.开展了“3.15”系列活动。围绕省局“诚信快递、你我同行”主题,与市消费者协会建立联动机制,将“诚信快递、你我同行”主题宣传纳入市消费者协会举办的2017年“315”国际消费者权益日系列活动,在“315”当日通过宣传板展示、发放宣传册、现场沟通交流等方式开展主题宣传活动,树立了良好行业形象。联合市保密局在国家秘密载体销毁中心开展了快递寄递详情单集中销毁专项行动,秦皇岛晚报、秦皇岛电视台及秦皇岛新鲜事等媒体记者进行了现场报道。这次销毁活动的目的是:加强快递信息安全管理、提升行业形象、让广大人民群众放心用邮。 

  (三)健全完善安全体系,寄递渠道安全平稳畅通 

  11.全面提升应急响应机制。年初,对全市寄递渠道突发事件应急预案开展研讨和修订,对部分内容进行明确和完善,细化了具体应急管理、处置流程和工作职责,同时对全市规模寄递企业应急预案进行了汇编。与市安委会、市政府应急办等部门紧密沟通,将行业突发事件应急救援工作纳入市安委会应急救援范畴。向市政府应急办报备寄递渠道突发事件应急预案,将全行业突发事件应急处置工作提升至市政府层面,切实提升全行业突发事件应急处置工作能力。 

  12.强化“两会”等重要节点的安全监管。各企业认真落实并完善内部安全管理工作,开展常态化隐患排查治理,保持各营业及处理场所安全生产,防范群体性事件,并加强安全教育,营造良好寄递安保氛围。特别是在“两会”等重要节点,全行业强化各项安全管理,严格执行“三项制度”,严防禁寄物品流入寄递渠道,重点加强进京邮件、快件安全防控,全力保障了邮路安全。 

  13.注重安全教育培训、严格执法检查。组织全市寄递企业召开了安全生产专题会议,传达了全省安全生产工作电视电话会议精神,强化企业安全责任意识,要求各企业切实汲取教训,采取有效措施坚决防止各类安全事故的发生。我局将安全检查与“三化”督导同步开展,要求企业做好安全设施的配备,认真落实《快递安全生产操作规范》《邮政业安全生产设备配置规范》两个“强标”。 一季度,共开展快递市场检查37次,检查快递营业场所37个,出动检查人员80人次,通过公安部门获取案件线索并办结安全类案件2起。 

  同时,我局在第一季度启动了深化机关作风整顿、“转观念聚合力、强本领提效能、重实干出亮点、讲规矩守底线”解放思想大讨论、“三项活动”“三讲三比”等系列活动,狠抓机关内部建设,完善各项制度,制定了《2017年党风廉政建设工作要点》,全面落实“两个责任”,严肃党内政治生活,加强党内监督,着眼打造“四个铁一般”的干部队伍,积极创建五型机关,形成了“高标准、严要求、快节奏、重实效”的工作新常态。訾局长来秦调研时,对市局给予了“人少、志气高、精神足;局小、干劲大、善作为;想作为、能作为、作了为”的高度评价。 

  二、认清形势找差距,切实增强工作责任感和紧迫感 

  在总结肯定发展成绩的同时,我们要居安思危,要对发展中的困难和挑战有清醒的认识,凝心聚力,攻坚克难,全力补齐发展短板。 

  一是全行业第一季度发展增速缓慢,发展增速、收投比例等指标距全省平均发展水平存在一定差距。 

  二是国务院以及省市关于促进快递业发展的若干意见出台,为行业发展注入了强劲的动力,但推动政策落地任务艰巨。 

  三是部分企业对“三化建设”重视程度不高,距訾局长在调研快递企业时提出的“加强精细化建设”要求还有很大差距,亟待进一步完善。 

  四是企业安全生产主体责任落实不到位一些企业对安全生产存在麻痹和侥幸的心里安全生产还没有真正成为企业的自觉行为 

  五是邮政普遍服务面临转型升级,邮政普遍服务新标准需要创造条件、加大力度贯彻实施。 

  六是邮快合作、快快合作进程缓慢,网络开放共享、行业资源整合有待加强。 

  七是快递员职业保障亟待完善快递员无合同、无保险,合法权益得不到有效保障,极易导致快递员队伍的不稳定 

  、突出重点抓关键,全力做好第二季度的各项工作 

  第二季度,全行业将以深入贯彻省局訾局长在秦视察期间的系列重要指示精神为主线,在全行业开展“强化五个着力,促进五个转变,落实七件实事”主题活动,在局机关实施“落实七点要求,实现五项突破”专项行动,突出重点、攻克难点、强化落实,以工匠精神做到精益求精、精雕细琢,以对标先进、事争一流的精神,确保各项工作上档进位。 

  要重点抓好以下五方面工作: 

  (一)着力优化发展环境,争取政策落地见效 

  近年来行业发展倍受重视和关注,我们要积极抢抓京津冀协同发展战略机遇,着力推动全行业创新发展、协调发展、共享发展、开放发展、绿色发展,加快发展速度,提高发展质效。 

  1.要做好邮政业发展“十三五”规划宣贯工作。刚刚鹏程同志解读了《秦皇岛市邮政业发展“十三五”规划》,希望大家一定要深入研究学习,认真抓好贯彻落实。下一步,我们要细化分解重点任务,明确责任单位和责任部门,强化与地方政府和相关部门的沟通衔接,合力推进规划落实。 

  2.三轮车问题事关每一个企业的切身利益,我们要克服一切困难,加快推进快递三轮车换型工作完成,市管局及行业协会也将积极协调交管部门对换型车辆实施“四统一”管理,在二季度末全部实现快递三轮车统一管理,确保换型车辆便捷通行。 

  3.围绕市政府《关于促进快递业发展的实施意见》以及市政府出台的一系列促进行业发展的政策文件,明确责任分工,明确推进时限,明确牵头部门,确保政策早日落地。同时,积极争取市政府出台《关于进一步加强邮政快递进社区进农村工作的实施意见》。 

  4.与地方政府、商务、农业、工信等部门进一步做好沟通,努力推动“快递+现代农业”、“快递+电商”、“快递+制造业”等工程的实施,继续以快递服务山海关大樱桃销售等具体项目为突破口,支持快递业与各行业深度融合,不断提升快递服务地方产业发展的能力与水平。 

  (二)落实主体责任,着力狠抓安全“三项制度”落实 

  这次会议也是一次行业安全生产工作的调度会,我们要紧紧围绕会上印发的《2017年全市邮政业安全生产工作要点》,按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的要求,健全安全管理体制机制,提升安全监管信息化水平,着力保障安全制度执行有力、安全管理防范有效、安全应急处置到位。 

  5.推动落实“收寄验视、实名寄递、过机安检”基本制度,全面落实“两个强标”,规范协议客户安全管理,重点以安检机100%使用为重点开展“三项”制度落实的专项检查。 

  6.开展寄递物品安全、用户信息安全、干线运输车辆安全、旺季生产安全等专项整治和检查工作。充分发挥寄递渠道安全管理领导小组作用,联合公安、国安、新闻宣传、工商等部门做好禁毒、反恐、打侵打假和化学品收寄等专项领域的寄递安全工作,建立联动机制和联席会议制度,及时调查处置行业各类突发事件,严肃追究有关人员和企业责任。 

  7.结合“绿盾”工程建设,推广应用实名登记信息系统,加强对邮件、快件处理场所的远程监控系统建设,开展网上巡查、监控值守和应急指挥,逐步实现对邮件、快件X光机使用、员工分拣操作、旺季应对等工作的实时监控。 

  8.组织企业参加全省X光安检机操作知识培训,不断提升业务技能。按照国家局和省局的统一部署,全力提高安检员的安检能力,做好过机安检工作。 

  (三)坚持依法行政,着力规范经营秩序 

  我们要始终坚持法治第一思维,积极推进法治邮政建设和加强行政执法监督,着力增强邮政管理部门的执行力、公信力和影响力。 

  9.推行法制“三项制度”,加强法治邮政建设。第二季度,重点落实推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,抓好“三清单一张网”、“两随机一公开”及“一单两库一细则”。同时,要加强法制学习教育,全面提升执法人员素质。 

  10.从2017年4月至9月在全市范围内开展“平安寄递”和“放心消费”专项整治大检查活动,提升寄递安全服务管理水平,切实解决人民群众关注的突出问题,为社会营造安全放心的消费环境。 

  11.贯彻落实邮政普遍服务新标准,继续对邮政企业机要通信安全管理工作进行责任制考核,实现机要通信安全监管常态化、制度化、公开化继续实施和完善邮政普服服务局所分类管理和红、黄、绿“三色”分等评级考核。进一步强化邮票发行销售监管工作,印发《关于加强邮票发行销售监督管理工作的通知》,销售信息报告、信息公布、服务保障、投诉机制建设等方面提出全面的规范要求。 

  (四)提升服务质量,落实民生实事 

  我们要紧紧围绕国家局确定的“七件民生实事”,不断强化服务宗旨,加强基础建设,增强服务能力,着力提升全行业服务质量、服务水平和服务形象。 

  12.全力推进快递企业“三化”建设。要按照省局刚刚印发的《河北省快递行业“营业场所标准化、分拨中心规范化、作业流程制度化”建设工作方案》的通知,查遗补漏,修改完善,并按时间进度和三化标准规定动作按期完成。市局将组成督导组对企业进行督导检查,凡未按期完成的,将按照有关规定予以严肃处理,确保“三化”建设有序推进,确保任务目标如期完成。 

  13.不断推进快递进社区进农村。正式印发《邮政快递进社区进农村工作实施意见》,深化“快递下乡”工程,结合快递服务现代农业工作,将网点建设向重点行政村延伸。探索采取建立快递超市、依托第三方、利用村邮站、便民服务站等方式完善末端服务网络,促进邮政快递企业整合资源、加强合作,促进“五个转变”,因地制宜推进快递进农村进社区,实现邮政、快递行政村“全覆盖” 

  14.举办2017年秦皇岛市邮政行业职业技能大赛。目前通知已经下发,时间定于2017年5月中旬,大赛分设个人奖项和优秀组织奖。参赛选手将从高到低分别评出一二三等奖,给予一定物质奖励,并由市直机关与邮政管理局联合颁发荣誉证书。各企业要做好组织,为参赛选手营造良好环境。 

  15.做好行业统计分析。要深入贯彻落实全省统计工作会议各项要求,特别是各企业落实统计工作的主体责任,确保机构人员到位。市局将深入基层开展调查研究,了解企业生产运营的实际情况,深入剖析数据成因,把握市情、业情、局情,真正做到应统尽统,数据准确,全面反映行业发展的态势。 

  16.积极推进快递从业人员职业保障。按照省局《加强和改进全省快递从业人员职业保障工作方案》要求,在加强党团工会组织建设、完善职业保障政策、营造良好从业环境、拓展职业发展空间等方面,结合省局出台的一系列政策措施,建立健全长效机制,进一步改进管理,强化职业保障,稳定从业队伍,提升综合素质,促进行业发展。 

  17.做好技能人才培养。各企业要切实重视人才在行业发展中的作用,学习了解“十三五”行业技能人才“853”工程,加强与相关院校物流快递专业的对接,提升新招录快递人员的学历层次。各企业要切实加强职业鉴定工作,积极推进落实市局在此次会议上下达的2017年度职业技能鉴定计划,为行业转型升级提供保障。同时,各企业如有人才培养的需求以及对行业职鉴工作的意见建议也欢迎积极向我们反映。 

  (五)突出从严管党治党,为行业发展坚强组织保障 

  我们要始终坚持从严治党不动摇,认真学习贯彻市委第十二次党代会和“人大”“政协”两会精神,聚焦中心任务,着力把党建优势转化为发展优势、把组织优势转化为发展活力、把政治优势转化为发展保障。 

  18.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“树牢四个意识、坚定政治立场”“强化使命担当、压实治党责任”“学用党内法规、严守纪律规矩”三项活动,落实政治理论学习制度,将“两学一做”学习教育继续引向深入。  

  19.深入开展“三讲三比”、深化机关作风整顿、“转观念聚合力、强本领提效能、重实干出亮点、讲规矩守底线”解放思想大讨论活动,着力营造“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”的政治生态和行业发展良好环境,形成勇于担当、激情实干、事争一流的生动局面。 

  20.根据《市委组织部、市委非公有制企业经济组织和社会组织工作委员会关于在非公企业和社会组织中开展党组织覆盖“百日攻坚”行动的实施方案》,依托行业协会,推进非公企业党建工作,加强非公企业党员管理。各企业要积极配合,做好所属党员的摸底、统计、上报等工作,充分尊重党员的权利,注重发挥好党员的先锋模范作用。 

  21.加快推进行业精神文明建设。行业精神文明建设是今年省局安排部署的一项重点工作,我们今天也是一次行业精神文明建设的动员会。近日,按照市委宣传部的要求,我局联合市委宣传部印发了《开展“美丽河北·秦皇岛最美快递员(邮递员)”评选展示活动实施方案》,组织开展“美丽河北·秦皇岛最美快递员(邮递员)”评选展示活动,提升邮政快递行业服务水平和品牌形象。此次活动将根据评委会评审和网络投票确定前10名报市委宣传部命名为“美丽河北·秦皇岛最美快递员”,并择优向省推荐。同时,我局专门印发文件,组织全行业从业人员积极争创 “善美港城·秦皇岛好人”和秦皇岛市第六届道德模范,发掘邮政快递员工立足岗位、服务社会的感人事迹,希望各企业积极组织参与,全方位展现我市邮政快递员工的良好精神风貌。 

  同志们,我们要倍加珍惜当前的良好开局,面对新常态,我们更要勇挑重担,激情实干,切实把思想和行动统一到省局訾局长来秦调研时提出的“强化五个着力、促进五个转变、落实七件事实”的要求部署上来,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和更加务实的作风,为推进全市邮政业的发展做出应有的贡献! 

  借此机会,在“五一”劳动节前夕,再次向辛勤工作在邮政快递一线的广大从业人员以及行业技术能手致以节日的慰问。 

  谢谢大家。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China