今天是

秦皇岛市邮政管理局关于2017年法治政府建设情况的报告

    2018-01-12

  2017年以来,我局在市委、市政府和省局的正确领导下,在市法制办的关心指导下,立足邮政行业发展实际,简政放权、规范执法、加强监督、开展宣传,大力优化行业发展环境,为行业快速、健康发展提供了有力的法治保障。现将我局2017年法治政府建设情况总结如下: 

  一、执法制度和执法队伍建设情况 

  我局在健全“网格化、制度化、规范化”三维一体动态监管体系的基础上,进一步落实省局、市政府有关法治建设工作要求,扎实开展行政执法“三项制度”“双随机一公开”工作内容,着力促进执法制度和执法队伍建设上台阶。 

  (一)以依法行政“三步走”促行业发展转型升级 

  强化依法治邮工作,我局建立了“先规范机构,后整改提高,再执法监管”三步工作法,首先开展快递市场清理整顿等专项行动,对全市企业网点进行规范整顿,督导各企业严格按照《快递市场管理办法》《快递业务经营许可管理办法》建立依法合规的机构,为推动行业发展打好基础;其次以开展“营业场所标准化、分拨中心规范化、作业流程制度化”建设为突破口,监督指导各企业加强“三化”建设,以“三化”建设实现行业转型升级与提质增效;在前两步工作基础上,强化执法检查力度,对行业违法违规行为依法予以查处,通过执法办案警示各企业树立守法合规经营意识,有效促进全行业法制观念的提升。 

  (二)以强化多方联动促多维立体监管体系构建 

  为克服人手少、任务重的现状,我局通过调动资源强化多方联动的方式来构建多维度、立体化监管体系,促进依法治邮水平提升。一是建立社会监督与执法监管联动机制,通过发挥社会监督员、群众举报等社会监督力量,并与执法工作有机结合,强化对各类案件线索的调查处置,依法查处各类违法行为;二是建立企业自查与行政督查执法联动机制,切实发挥企业安全委员会和安全服务管理部门的职能,强化企业自我约束,加强第一责任人责任落实力度,提升企业守法经营能力水平;三是建立服务质量申诉与行政执法联动机制,切实运用好12345、12315转办以及局长信箱、公众留言消费者申诉信息,对申诉数据进行汇总分析,并与执法工作结合,强化对问题企业的检查督导,切实保障用户合法权益;四是建立执法部门联动机制,强化与秦皇岛市有关执法机关的工作联系,今年联合综治、公安、市场监管部门印发了《关于建立健全寄递渠道安全管理联合工作机制的通知》,明确了各部门工作职责,建了监管信息共享机制,有效弥补了监管力量不足的问题。 

  (三)以行政执法“三项制度”促执法制度健全完善 

  按照省市有关行政执法“三项制度”试点实施工作要求,我局高度重视,以落实上行政执法“三项制度”切实推动法治邮政建设。一是强化领导,加大组织推动力度。成立了秦皇岛市邮政管理局推行“三项制度”试点工作领导小组,并制定印发了实施方案,明确具体任务、工作要求、推进方法、完成时限等。二是科学谋划,结合实际建立制度。今年五月底按照省市文件精神并结合我局实际,制定印发了行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,并报市法制办备案。三是认真落实,按制度强化行政执法。我局按照实施方案要求,由局办公室牵头跟进,执法科室具体实施配合,确保方案顺利进行;细化分解各项任务,确保各项任务要求落实到位,并加强事前、事中、事后管理;规范开展文字记录工作和执法案卷标准制作,并足额配备了音像记录设备,编制音像记录事项清单;健全审核制度,编制重大执法决定法制审核目录清单。四是建立汇编,强化依法治邮制度保障。今年九月初我局将行政执法工作相关制度文件、流程图等装订成册,手册中包括行政执法三项制度、执法事项清单、执法人员名单、音像记录事项清单、随机抽查事项清单、执法服务指南、执法文书样本等内容,为依法治邮具体工作提供制度保障。 

  (四)以“双随机一公开”促依法行政能力提升 

  自开展“双随机一公开”工作以来,我局严格按照省局和市政府有关工作要求切实推动我局“双随机一公开”机制建设,召开专题工作推进会,研究制定了“双随机一公开”专项实施方案和实施细则,健全完善了包括快递业务经营许可、安全监管、服务质量监管、集邮市场监管、邮政用品用具监管、市场秩序、行政管理秩序等七大类共计113项随机抽查事项清单,梳理更新了由局办公室、市场监管科、普遍服务科共计5名执法人员组成的检查人员库,以及由全市339个邮政、快递企业营业网点组成的检查对象库。在工作中具体强化四项措施:一是坚持统筹安排、综合实施,谁检查、谁填报、谁负责,公开、公正、透明,依法保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的实施原则;二是建立“一单两库”制度,抽查工作实行全程电子化管理,通过河北省“双随机与双告知综合系统”操作和实现;三是对违法行为按照“谁主管、谁负责”原则,落实监管主体责任,依法作出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定;四是向社会公示抽查结果,公众可通过“河北省市场主体信用信息公示系统”查询了解抽查情况。 

  (五)以强化教育培训促执法队伍能力建设 

  为全面提高邮管执法人员的服务意识、执法水平和工作能力,我局制定并印发了《“加强队伍建设 打造诚信机关”工作实施方案》、《秦皇岛市邮政管理局教育培训方案》、《领导干部任职前法律知识考查和测试制度》等相关文件,积极教育和引导广大干部职工不断加强政治理论、科技文化、法律法规和邮政业务知识的学习。一是落实持证制度。积极组织行政执法人员参加国家邮政局和市法制办组织的执法证申领及年检培训,目前我局全体执法人员均已通过执法证申领考试。二是强化政策法规学习。组织集中培训活动,由各科室分别负责对行政执法相关法律法规、国家和省、市颁发的有关邮政业的政策法规、行业标准和规范性文件、省局和地方政府制定的各项规章制度等进行集中培训学习。三是加强执法交流培训。组织、参与邮政管理各地市局、市直其他执法部门执法经验交流、学习、培训会,同时结合各类专项行动,采取现场查、现场教、现场学、现场考的方法,带队伍、练新兵,增强行业执法认识和经验交流。四是签订严格规范公正文明执法承诺书。组织执法人员签订文明执法承诺书,忠实履行宪法、法律赋予的职责,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。 

  二、行政许可、行政强制、行政处罚情况 

  (一)落实简政放权优化行政许可环境 

  在普遍服务行政审批方面,大力推行“一站式服务”,坚持“一个窗口受理、一个时限办理”审批原则,将普服“三项审批”纳入市政务大厅综合窗口集中办理,切实做到减少环节、简化手续、限时办理、高效便企。 

  (二)落实监管责任严格行政执法 

  开展行政执法工作,我局秉承“执法是最好的普法”理念,以“一系统、两机制、三要求”(执法信息系统应用,执法效能评估和能力培训机制,突出“保障与监管并重、规范与发展并举、教育与惩戒并用”的要求)大力开展各种专项整治。通过开展快递市场清理整顿、校园快递市场专项整治、“平安寄递”和“放心消费”专项整治、暑期邮路安全专项检查、旺季市场专项检查等行动,严厉打击各种违法行为,有效杜绝各类安全隐患,维护邮政业市场经营秩序的安全稳定。2017年共办结行政执法案件52起,罚款总计21.5万元。 

  三、落实行政执法责任制情况 

  我局完善行政执法责任制实施方案及相关配套制度,以涉及邮政行业的现行法律、法规、规章和其他规范性文件为基础,紧紧围绕涉及民生的热点、难点、焦点问题,依据法律、法规、规章的立改废情况,研究梳理我局行政职责权限、执法依据、权力清单等,将执法职责具体分解到内设执法机构以及行政执法人员,进一步完善落实行政执法责任制。 

  (一)进一步规范行政执法责任制相关内容 

  完善行政执法责任制实施方案并根据实际情况进一步完善行政执法责任制动态调整机制,严格对照法律、法规、规章变化及时调整行政执法责任制的相关内容,建立健全了权力清单和责任清单。以秦皇岛局网站为依托,对市局行政执法权限、法律依据、执法程序、执法结果等全面公示,建立邮政行业政策、法规、行业标准等数据库,系统宣传邮政法律政策和便民措施,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政务公开平台;同时,将部门职责、岗位职责、执法程序、监督举报等若干制度上墙、公示,自觉接受群众监督。 

  (二)进一步健全评议考核制度和责任追究机制 

  按照省局《河北省邮政行政执法评议考核办法(试行)》《河北省邮政管理局部门行政执法监督管理办法》,进一步健全本局原有的评议考核制度和执法监督管理办法,建立常态化的责任追究机制。在修订完善执法责任制的同时,注重加强相关配套制度的建立健全和调整完善,对行政执法的各个环节、各个步骤进行具体规范,进一步有效规范行政执法行为。 

  四、执法中存在的问题和改进措施 

  (一)行业法律法规运用能力尚需提升 

  还需要通过进一步强化业务培训,重点加强《邮政行政处罚程序规定》《邮政行政处罚裁量基准》以及《邮政法》等具体法律法规的学习,不断提升执法人员法律运用能力。 

  (二)行政执法广度深度还需进一步加强 

  应主动克服执法力量薄弱的现状,通过开展定期、定点检查的方式,将执法力量向城市社区、乡镇、农村等各地延伸,切实提升行政执法广度深度,有效维护辖区邮政市场安全稳定。 

  (三)执法方式方法上还需进一步改进 

  应进一步运用好技术手段,利用好执法记录仪等移动执法设备以及远程视频监控平台等信息系统,同时通过不断实践来提升执法技巧,增强执法灵活性,多渠道多方式获取执法案源及证据材料,有效提升执法能力水平。 

  五、推进法治政府建设工作体会 

  (一)强化领导与制度建设相结合 

  加强组织领导并健全各项制度是推进依法治邮工作的基础。成立由主要领导牵头的依法行政工作领导小组,坚持一把手负总责、分管领导具体负责、层层抓落实的工作机制;为保障依法行政、合法行政,结合邮政行政执法工作的实际,制定完善一系列配套规章制度,形成以制度管人、以制度规范执法行为的良好氛围。 

  (二)执法保障与队伍建设相结合 

  加大执法投入与提升人员素质是推进依法治邮工作的重要保障。一方面要强化行政执法装备,在执法记录仪、移动打印机、笔记本电脑、照相机等装备上要加大投入力度;另一方面要加强执法人员培训,通过不断开展教育培训来提升执法人员依法行政能力和执法办案水平,促进依法治邮具体工作的有效开展。 

  (三)执法公开与执法监督相结合 

  依法公开执法信息、接受法制部门及社会监督是保障权力依法运行的重要内容。应严格履行行政执法公开责任和义务,根据《政府信息公开条例》,不断创新公开方式,丰富公开载体,充分利用局网站、行政执法信息系统等平台,对不属于涉密内容的执法事项及时、主动、全面向社会公开,主动接受监督。 

  六、下一步工作计划 

  下一步,我局将认真贯彻落实国家局、省局、市委市政府推进法治政府建设工作精神,牢固树立依法行政理念,采取扎实有效的措施,深入推进法治机关建设,重点抓好以下几个方面的工作: 

  一是进一步加强自身建设,提高依法行政能力。严格按照法定权限和程序行使权力,履行职责,依法界定和规范市局在邮政市场监督等方面的职能。 

  二是进一步规范行政决策程序,提高科学决策水平。加快健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,完善行政决策听证、专家论证、责任追究等制度,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。 

  三是进一步强化执法监督,营造良好法治环境。加强依法行政工作考核和责任追究;规范行政执法工作流程,完善行政执法责任体系;优化行政执法队伍结构,加强执法人员教育培训,着力打造思想好、业务精、能力强、作风硬、素质高的基层执法队伍。 

    

                  秦皇岛市邮政管理局 

                  2018年1月9日 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China